Welcome新加坡28玩法为梦而年轻!

美极限施压或成常态 北京学者称中国应以不变应万变

发布时间:2019年08月06日 12:17     来源:中国新闻网

分享到:

  【解说】第12轮中美经贸高级别磋商结束,美国总统特朗普即宣布将于9月1日起对华3000亿美元输美商品加征关税,引发舆论哗然。8月5日,北京学者在一场研讨会上表示,美方此举既在意料之外,也属“情理之中”,中国应以不变应万变。

  这已经不是美国在中美经贸磋商期间第一次出尔反尔。中国WTO研究会副会长霍建国认为,美国在谈判中已经形成“高开价—左右变化—极限施压”的套路,以迫使对方让步,攫取更大利益,此次也不例外。

  【同期】中国WTO研究会副会长霍建国

  因为(美方)谈判的就是四个阶段,高开价、左右变化,最后要签约了就极限施压。(中方)还是要保持政策定力,办好自己的事。现在以不变应万变就足以。

  【解说】专家指出,除谈判策略外,美国此举也有打压中国的考虑。

  【同期】南开大学前副校长佟家栋

  美国政府的“如意算盘”是用美国可以承受的一时损失,击跨中国对外贸易和经济增长,只要美国仍处于被追赶的地位,它就一刻不会停止打压它们的竞争对手。

  【解说】专家表示,值得注意的是,与此前被加征关税的2500亿美元商品不同,此次3000亿美元中国输美商品以最终消费品为主,这意味着美国普通民众生活将受到更大冲击。

  【同期】北京大学国家发展研究院党委书记 余淼杰

  在3000亿美元产品中,核心的零部件大部分是从美国进口。所以对美国讲是典型的“搬起石头砸到自己的脚”,对美国国内通货膨胀的压力只会更大。

  【解说】中国人民大学国家发展与战略研究院研究员程大为称,在此情况下,美国仍要坚持对华商品加征关税,或许表明与中国在经贸磋商中追求“双赢”不同,美国追求的是“双输”中“谁输的更少”。耐力、定力、心态,将成为当前今后一个阶段中美博弈的关键。

  山东财经大学校长赵忠秀表示,外部压力成为常态,实际上是给了中国变压力为动力的战略机遇。

  【同期】山东财经大学校长赵忠秀

  新加坡28玩法用好中国巨大的市场以及新加坡28玩法现在的体制优势,进一步地要开放,要进一步优化营商环境。对世界(投资者)还是有足够的吸引力,我想有理性的人都会做出明确的选择。

  刘轩廷 李晓喻 北京报道

责任编辑:【刘湃】

特别推荐

视频排行榜

关于新加坡28玩法| About us| 联系新加坡28玩法| | 供稿服务| 法律声明| 招聘信息| 网站地图

[网上传播视听节目许可证(0106168)] [] [] []

总机:86-10-87826688 违法和不良信息举报电话:15699788000

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。
刊用本网站稿件,务经书面授权。

未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

Copyright ©1999- 2019 ahyizhuang.com.

All Rights Reserved